您当前的位置 :婚嫁频道 > 活动公告 正文
学者:普京个人形象不靠家庭 离婚对其影响有限
http://www.syd.com.cn   来源: 作者:  2013-06-08 14:24
分享到:

6日,俄总统普京同夫人柳德米拉对外宣布分手。这一决定是二人在莫斯科克林姆林宫看完芭蕾舞剧后接受俄电视台采访时公布的。柳德米拉回答记者提问时,描述二人分手为“和平离婚”。而普京则解释并非所有人都适合高度公开的高层政治家伴侣角色。

凤凰网连线中国社会科学院俄欧亚所副研究员许华解读离婚对普京政治形象影响。许华认为,同柳德米拉分手,对普京的个人政治形象和领袖地位影响有限。普京形象塑造的成功之处就在于他恰好符合了俄罗斯传统政治文化中对强权崇拜的心理。虽然说维护良好的家庭形象可以展现普京温柔的一面,但这并不是构成其个人政治形象和领袖气质的主要因素。

许华称,柳德米拉本人对普京的个人形象和国家软实力影响也有限。平民出身的柳德米拉,不像其他政要夫人,有过非常辉煌的个人经历,也没有能力和愿望改变自己。尤其此前普京娜经历车祸后,心理和身体受到打击很大。近两三年,俄罗斯的媒体上出现的普京娜形象已经不那么光彩夺目。所以柳德米拉可能意识到这一点,如果不能给国家形象加分的话,最好就保持低调。从国家层面上看,俄罗斯成立了专门机构“俄罗斯国际合作署”,维护总统和国家形象。但柳德米拉并不负责这些工作。她在过去几年中主要是为推广俄语和俄罗斯文化做了很多工作。

从总统政治形象的层面分析,“第一夫人一直以来仅仅是普京的一个‘附属品’”,许华补充分析,虽然俄罗斯民族看重家庭观念,但在选择自己的配偶和人生伴侣的问题上,对离婚观念的排斥并不像中国传统价值观那么强烈,因此,俄罗斯社会还是能够接受的。

但许华指出,值得注意的是,普京选择宣布分手的时机和场合,给其塑造了体面、平静、温馨的分手形象,使得民众更易接受这一结果。这说明普京十分重视个人政治形象和国家形象的维护,实现国家利益是普京希望改变国家形象的重要动力。  

对于外界关注的第一夫人空缺问题,许华告诉凤凰网,普京未来会理性对待这一问题,估计不会很快结婚,来添补第一夫人的位置,俄罗斯很难在短时间内弥补第一夫人缺失带来的影响。(李灏)

编辑: pd08