您当前的位置 :婚嫁频道 > 流行婚尚 正文
网曝200项结婚事项吓坏新人 网友吐槽:能出书了
http://www.syd.com.cn   来源: 重庆商报  2014-04-09 15:40
分享到:

 

  网曝200多项结婚事项

  结婚流程200多项吓到新人

  亲朋:别怕,还有我们呐

  商报记者方芳

  “结个婚有这么复杂?看着这一道道流程,我都不敢结了。”近日,一份《中国普通结婚流程》被微博网友热传。这份结婚流程就像论文目录一样,详细列举了结婚准备和婚礼当天的200多个事项,甚至具体到每时每分。这不仅引起网友热议,更让未结婚的网友们惊叹并吐槽,结婚真的有这么多讲究吗?

  200项流程吓坏网友

  打开网上热传的这份《中国普通结婚流程》,记者看到,这是给适龄青年的结婚须知,并像论文目录一样,用了四级标题,将结婚需要的准备事项一一罗列出来,共计二百多项。

  《流程》中,婚礼筹备事项又分为婚礼筹备计划、婚礼前准备、婚礼前一天准备和婚礼当天流程等5大项,而每一项下面又包含了几十个小项。

  而小项不仅细致到新家用品的布置,更有新娘护肤和新郎剪头发,甚至还有新娘藏新鞋、新郎抢人、敲门、塞红包等等。先后顺序和间隔5分钟的时间表,让每一项看起来都不可错、不可少。

  这可吓了不少网友,网友“我是小雯啊Minoz”就在微博留言道:“太吓人了!”而网友“babyzhe821”看后笑称,这可以出一本书了。

  过来人:没那么复杂

  家住南坪的萧先生,正在装修自己的新房,他看完这份结婚流程后,笑着告诉记者,原本对婚礼有些期待,现在竟有些“恐婚”。

  对这份《流程》,一些已婚人士则很淡定,“其实没那么复杂”。陈静结婚不久,在渝北从事教育工作。她说,自己的婚礼只准备了一个月,结婚流程上的200多项,有50多项她都没有做过。她和身边的朋友一样,准备婚礼时,主要考虑大事项,如确定好参加婚礼的人员,联系好婚礼场地,再关注喜帖、喜糖以及烟酒。其他的细节都交由家人和婚庆公司完成。

  何先生去年10月和另一半扯了证,婚礼定在今年8月份。和陈静一样,何先生也先考虑大事项,“但我的准备时间充足,这200项都不是问题,我喜欢自己参与到每个细节的准备中。”

  业内人士:亲朋会来帮忙

  王凯是重庆玫瑰田婚礼策划公司的资深策划师,看完这份结婚流程,他笑着说,婚礼筹备工作确实会涉及到这些事项。

  但他表示,这些事项是分散的,他所见到的每一对新人,都有不少亲朋好友来帮忙。“策划公司也会承担一半左右”,主要包括摄像、摄影、婚礼主持人和化妆师等。婚礼前一天的准备和婚礼当天,婚庆公司都会参与。像婚礼当天的细节,例如戒指、蛋糕等物品策划师也都会适时提醒新人或是亲朋。

  “结婚流程有200多项,从某种程度上说明了中国人对婚礼的重视。”重庆师范大学婚恋心理学教授周小燕表示,新人可以根据自己的时间、经济情况量力而行,也可自己设计有创意的简单婚礼。

  同时,周教授表示,婚礼筹备离不开家人和朋友的支持,网友在调侃200多事项结婚流程的时候,也应怀着感恩的心,珍惜婚姻,感恩家人。

  婚礼前一天

  部分流程

  A、与婚礼的所有项目干系人沟通

  1.就婚礼准备工作情况与父母沟通

  2.就准备情况和分工与筹备组沟通

  3.就仪式进程与主持人沟通

  4.与伴郎伴娘再次沟通

  5.最后确认帮忙的亲友

  6.确认婚宴、车辆、摄影像、化妆细节

  B、确认婚礼当天要发言人的准备情况(项目共计5条)

  C、最后确认婚礼当天所有物品准备情况(项目共计13条)

  D、新郎新娘特别准备(项目共计6条)

  E、准备闹钟调至5点半

编辑: pd06